Когда-то давно, в молодости, ему хотелось власти. Власти... обычного влияния, данного ему домом Де'Врие, было недостаточно. Нет, безусловно, у него было все, что нужно, кроме одной вещи - настоящей, всеобъемлющей власти. И как сегодня он помнит тот день, когда осознал всю свою ненависть к правящему Дому...
Так, а какое же называние у него было?..
Впрочем, он не мог вспомнить - время безжалостно стерло в памяти как название того Дома, так и имя его Главы. Единственное, что он помнит ярко - это свою ненависть. И жажду власти. Помнит, какие грандиозные планы у него были. Он не забыл и о том, что хотел сделать для того, чтобы его мечта осуществилась.
Почему изо всего, что было, я запомнил именно это?!
Орнар инстинктивно потянулся к рюмке с коньяком. Нет ничего хуже, чем вспоминать об ошибках молодости. Зачем же он тогда сделал это? Зачем приказал вырезать весь Дом?.. А лицо того парня, что он бросил умирать в пустыне, до сих пор снится ему в кошмарных снах.
Делтагар идиот. Его волнуют только его какие-то скрытые мысли, он не видит того, что творится у него под носом. Ведь сейчас все уже не так, как раньше. Недавно до него дошел слух, что один из того Дома все ещё жив. После стольких-то лет!.. Когда он думал, что спасся от своего прошлого, присягнув Тайному Братству!
Агент вчера пришел к нему и сказал, что один жив. ОДИН. И этот один способен превратить его жизнь в АД. И единственная надежда навсегда избавиться от этого кошмара - сделать то, что он, очевидно, не доделал несколько десятков - а то и сотен - лет назад. Убить этого выжившего, кем бы он ни был. Просто убить. Снова.
Ну вот так всегда, - думал Алгарок, тоскливо бредя обратно в трактир, - стоит отвлечься, как сразу же со всех сторон наваливаются...
Мимо промчалась серая кошка.
...кошки.
Вспомнив, что именно за ней ему надо следить, Алгарок заметно приуныл.
Смысл? Зачем тому человеку кошка? Он что, Тайному Братству служит? Ох, ну эти маги явно засиделись...
Алгарок прошел мимо, его целью был трактир, а не какая-то оборванная кошка. Он добрел до сего питейного заведения за несколько минут и, войдя, сразу пожалел об этом. За столом сидел некто в черном пальто и ржал с такой силой, что гомона завсегдатаев практически не было слышно (может, просто все замолчали?), а бутылка водки то и дело норовила упасть со стола.
Алгарок отвел глаза, подошел к человеку, что уткнулся носом в стол, пытаясь побороть приступ безудержного смеха, и положил руку ему на плечо.
- Слушай, друг, кем бы ты ни был... вали отсюдова.
Человек мигом сел. Спокойный до такой степени, что Алгароку показалось, что не он секунду назад ржал, как конь. Кто это, Алгарок не знал, но перчатка и боевые когти незнакомца показались ему до боли знакомыми атрибутами одного... существа. "Существо" же, тем временем, с ледяным спокойствием взяло бутылку со стола и, откупорив, выхлебало чуть меньше половины.
- Алгарок, - хрипло проговорил незнакомец, вытерев губы тыльной стороной ладони, - я-то думал, ты мертв...
- Что это за тело? - Алгарок прослушал вопрос, целиком поглощенный увиденным. Какое-то кровавое месиво валялось у стола. Очевидно, это месиво некогда было тяжело бронированным - сталь блестела при тусклом свете, её обломки вгрызались в алую жижу, ещё сохранившую человеческие очертания, но лишь отдаленно.
- Ааа, ээээто, то есть, этот! - и снова заржал как конь, - Герой! Хахаха! Прикинь, подходит этот лось ко мне, - сквозь смех рассказывал незнакомец, - и говорит так с пааафосом: ты умрешь! Хахаха! А я так, чуть менее пафосно, но всё равно устрашающе говорю: Герой, я готов принять смерть лишь из рук одного человека! - что смешного, Алгарок не понимал. Незнакомец поднял ладонь, в знак того, что это ещё не все и, выпив ещё четверть бутылки, продолжил, - ну он и взбесился. Говорит, умри мол, деемон... Ну я и... хахаха, покрошил его! Эх, Герои...
И снова заржал. Алгарок отвел взор и спросил:
- Кто ты?
- Что? А, да, водка. Будешь?
Знакомая манера речи...
- Ты Кемсит Лир?
- Водки я сказал... ааа, да, подожди, так меня зовут. А откуда ты знаешь? А, ну ты же Алгарооок... Не знал, что они тебя воскресят... Ты вроде как "враг народа", - допив водку, заметил Кемсит. Алгарок усмехнулся.
- Меня никто не воскрешал. Я сам... А ты как здесь оказался?
- Ненене, я тут ни при чем, я говорю: я гулял.
Алгарок страдальчески осмотрел Лира.
Ну да, знаем: такого спроси, поможет ли он, а в ответ услышишь "а я больше пиво люблю"...
- Кемсит... слушай... тут такое дело: нас схватили, спасся один я. Пожалуйста, отправляйся в Невервинтер, где-то там тюрьма, а в ней там Ярл...
- А это кто? - задумчиво глядя на Алгарока, Кемсит потянулся ко второй (?) бутылке, - ааа... я догадался. Тьфу, она не могла себе имя получше придумать? Нет? Меня бы попросила.
- Так вот, Кемсит, - берсерк покривился, глядя, с каким наслаждением Кемсит пьет "огненную воду" залпом, - она сейчас в опасности.
- Даа?.. - плюс одна пустая бутылка, которую торопливо уносят прочь и на замену приносят новую.
- Да, - понимая, что Кемсит сейчас немного не в себе, Алгарок повторил медленно и четко, - Ярл сейчас в опасности, в тюрьме, и...
- Так чего же ты молчишь? - Кемсит забыл о бутылке и вскочил со стула, как ужаленный. Незамедлительная реакция. Алгарок остался доволен результатом, - куда я должен идти?
- Там ещё Анька и Сал-бер-ай... Призывающий неизвестно где.
- Плевал я на Призывающего! Где?!
- Ну, только обещай, что Аньку и Сал-бер-ая тоже вы...
Он не успел договорить - разъяренный Кемсит схватил его рукой в перчатке за глотку и вжал в стену. Послышались вопли, хруст ломаемых стульев, топот. Алгарок хотел попросить этого психа ослабить хватку, но не смог. Попытался вдохнуть - тщетно. Бывало такое с ним, да, но вот чтобы его душил его же друг... Спустя меньше, чем десять секунд, Лир отпустил его и Алгарок рухнул на пол. Жадно вдохнув прокуренный воздух, он сквозь черную пелену в глазах увидел, что Кемсит протягивает ему руку, и, приняв помощь, встал.
- Отвечай.
- Ты чего, с ума... а, ну да.
- Закройся. Где?
- Не ругайся только. В Невервинтере где-то... Не забудь про Архимагистра...
- Он - Дракон. Он выкрутится, - твердо сказал Кемсит и, с презрением посмотрев, как Алгарок растирает шею, вышел прочь. Напряжение в трактире явно поуменьшилось, люди стали возвращаться на свои места.
С ума сойти... он спятил окончательно и бесповоротно.
Алгарок осмотрелся. Люди всё ещё пугливо таращились кто на него, кто на выход - очевидно, опасаясь, что Лир вернется, но постепенно успокаивались. Алгарок решил, что просить пива пока бесполезно и вышел вслед за Лиром. К его радости, Кемсит ещё не телепортировался, а лишь бодро шел по улице.
- Стой! Кемсит! - тот мигом обернулся и Алгарок быстрым шагом дошел до него, - ты не ответил, откуда ты здесь.
Лир, до этого хмуро смотрящий на своего друга, в ответ на эту реплику криво усмехнулся.
- Я могу быть где угодно и как угодно, берсерк... и твои представления о мирах ложны, если ты думаешь об обратном.
- Слушай, я сам здесь чудом... - предпринял ещё одну попытку Алгарок.
- А я не чудом. Я по расчету. Слушай, Алгарок, я пошел, - Кемсит нахмурился и уже было развернулся, чтобы уйти, но Алгарок остановил его, схватив за локоть, - а это было рукоприкладство...
- Кемсит! - тот обернулся и мученически отвел взгляд, - у меня проблемы. Меня заставляют следить за кошками!
- Ты свихнулся, - зло бросил Кемсит, вырвав локоть из цепких лап Алгарока.
- Нет... это могущественная организация правителей Лускана, и...
- Оставь меня в покое, у меня есть дела поважнее твоих дибилистичных проблем.
- Друг, ну помоги мне...
Тот вполоборота воззрился на Алгарока.
- Чем? Вправить тебе мозги? Я могу тебя покалечить до такой степени, что никто докапываться не будет, хочешь?
- Эээ... нет.
- Тогда что, черт подери, что тебе от меня надо?
Алгарок задумался. А он не знает. Он надеялся, что Кемсит поможет, что он знает как... но сейчас понял, что слишком многого ожидал от него. Берсерк приуныл.
- Извини, Кемсит... да, иди, помоги Ярл и её друзьям... Анька - её ты знаешь - и Сал-бер-ай, это юань-ти.
- Тьфу, ты хоть сам понял, что сказал? И Аньку я ниоткуда вытаскивать не собираюсь.
- Почему?
- На это есть несколько причин. Первая: она меня достала своими тупыми вопросами уже давно. Второе: она ненормальная. Третье: она мешается под ногами. И, наконец, четвертое: она из тех, кто выберется сам... А, стой, ещё пятое: если я ей помогу, она решит что я спас её из каких-то альтруистических побуждений и будет всюду за мной волочиться. Мне этого не надо. Тебе ясно? Всё, Я пошел.
- Удачи...
Что ж, минус помощник, - с грустью и беспокойством глядя вслед Кемситу, думал Алгарок, - но, в конце концов, у меня есть дела поважнее - найти кошку, как бы смешно это ни звучало...
Алгарок зло пнул камень. Ну ничего-ничего, Кемсит Лир! Мы ещё поквитаемся. Ишь ты, "она мешается под ногами"! Самодовольный индюк. А эта некромантша не мешается? Так нет, альтруизм в этом демоне взыграл.
Хотя, будь я на его месте... знать, что после этого Анька будет всюду за мной таскаться... бррр, - Алгарок аж содрогнулся, представив себе эту картину: Анька, прыгающая на Кемсита с воплями "ты мой единственный!!" и возможные последствия. Потом хмыканье Ярл и весьма угнетенный взгляд бедного Лира, стряхивающего с боевых когтей окровавленное тело Аньки, и...
Алгарок торопливо ударил себя по лбу, стряхивая наваждение. Да не убьет он её! Его потом Ярл психически задавит.
- Так-так-так... ты новенький в городе, не так ли? - проговорил какой-то голос за спиной Алгарока. Берсерк торопливо обернулся и увидел какого-то невысокого человека с грацией кота. Он был облачен в темную, легкую броню, возможно, из мифрила, а нижнюю часть его лица скрывала повязка. Взгляд был невероятно пронзителен, и возникало ощущение, что он видит Алгарока насквозь.
- А ты кто, вообще, такой?
- Ну а важно это? Слушай, ты чего-то обленился, мой друг, - Алгарок краем глаза заметил, как в рукаве у собеседника сверкнул нож, - и кое-кто хотел бы с тобой поговорить. По душам.
- Кто?
- А я знаю? Он неплохо заплатил мне, чтобы я не выдал его.
В памяти Алгарока сложился чей-то образ и он, интуитивно догадавшись, кто это может быть и рассчитывая на внимательность собеседника, поинтересовался:
- У него есть такое простое серебряное колечко на среднем пальце левой руки?
Удача улыбнулась ему. Не ожидавший такого странного вопроса собеседник выпалил:
- Есть, и что?
- Мой тебе совет: не возвращайся к нему.
- Почему? - совсем потерялся наемник.
- У него нет денег, он тебя обманул. И поэтому он просто тебя убьет...
- Я служу кое-кому помогущетсвенней. Этот человек меня не осмелится убить, - самодовольно проговорил наемник и добавил, - и пусть попробует не заплатить. Так или иначе, он хотел встретиться с тобой и поговорить - как он сам сказал - по старой дружбе. Где он хочет встретиться, он не сказал. К слову, не забывай про кошку...
И, коротко кивнув, пошел прочь. Алгарок даже не стал провожать его взглядом и пошел по направлению к трактиру, по пути размышляя.
Если эта тварь здесь, то я должен что-то предпринять. Но один я не справлюсь... да и вместе со всеми остальными тоже. Встретиться он "по старой дружбе" хочет... неизвестно где...
Алгарок остановился как вкопанный. Конечно же, в трактир лучше не идти - слишком, слишком банально. Скорее всего, его ждут там.
Тебя уже ничто не спасет, - проговорил неприятный голос в его голове, - куда бы ты ни пошел, если ему что-то нужно...
А почему я боюсь? - подумал Алгарок, - этот ублюдок ничего со мной не сделает, он трус.
С этими мыслями, горделиво хмыкнув, Алгарок продолжил путь в трактир. Вернее, намеревался продолжить. Если бы не явившаяся прямо пред ним структура, он бы это и сделал. А структура состояла из: незнакомого ему парня, весьма милой на вид рыжеволосой девушки, Ярла, зло хрипящего Кемсита и юань-ти, скинувшего с себя чей-то труп. Причем с такой ненавистью, что Алгарок вздрогнул.
- Ээ... ребят, вы тут чего делаете?.. - обмер Алгарок, всё ещё думая, что это глюки от перепитого абсента.
- Что-что! Иди, любуйся! - зло рыкнул Кемсит, отряхивая плащ от костяной муки (или просто пыли?..). Алгарок осторожно направился к полутрупу, в сторону которого кивнул Кемсит, и с выражением полнейшего недоумения, медленно переходящего в злость, медленно проговорил:
- Ах ты падаль!! - и, в довершение ко всему, с диким ревом бросился на Кемсита. Тот успел отскочить, и озверевший Алгарок вписался в стену. Раздался треск, по камню пошла трещина. Лорд зашатался и едва не упал на Кемсита, уже успевшего заботливо подставить под его спину когти. Ярл, мигом сориентировавшись, со всей дури долбанула кулаком Лира по затылку. Тот не столько от боли, сколько от неожиданности кашлянул и очумело обернулся.
- Ты в своем уме?! Он меня убить хотел! - в ответ послышался сдавленный стон - Алгарок снял шлем и теперь пытался вправить челюсть, - эй, брат! Я помогу тебе!
- Не надо! - Ярл пересекла ему дорогу, - давай с Анькой разберемся.
- Пусть Алгарок разбирается. Я здесь не её нянька.
- Ох, да, - ворчливо встрял Алгарок, - ты сам как ребенок...
- Во всяком случае, я - не вешалка для особо одаренных эльфиек!
- Заткнитесь оба!
Алгарок послушался из жажды помочь умирающей, Кемсит - будучи от природы весьма уступчивым. Алгарок подошел к Аньке, что уже начала приходить в себя, Кемсит же, наоборот, отошел подальше. Анька медленно поднялась, схватилась за голову. Волосы её были так растрепаны, как она когда-то мечтала в детстве, а лицо покрыто толстым слоем чего-то вроде пыли. Она, похожая сейчас на что-то более дикое, чем эльфийка, медленно и томно посмотрела на напуганного Алгарока и слабо простонала:
- Алгаруууушечка... любиииимый, - после этого послышался вскрик, и руки Аньки стиснули горло несчастного, перекрыв кислород. Послышалось странное хмыканье со стороны Кемсита.
- Знаешь, а я на её счет ошибался. Она - идеальное оружие... хе хе.
- Твое б "хе хе", да в мирных целях...
- Эй, ты даже не надейся! Я ни за что не заговорю с этим чудовищем
Ярл хотела сказать что-то по типу "Анька не чудовище", но, случайно наткнувшись взглядом на измазанное в пыли, слезах и гари лицо, согласно кивнула. Алгарок продолжал пытаться её снять, но безрезультатно, что убедило ещё раз Ярл в милосердии Кемсита Лира. Мимо прошел какой-то человек. Он задержался у Алгарока с Анькой и, с минуту пустыми глазами посмотрев на явно неравные силы, с воплями убежал прочь.
- Ох, ладно, меня это утомило, - Кемсит схватил Аньку за шкирку и, особо не церемонясь, пригрозил когтями со словами, - если не отцепишься, я тебя начну медленно отскабливать... - Анька отпрянула, а Кемсит, явно довольный результатом, усмехнулся, - ну что, "Ярл", впечатлил?
- Нет, - Ярл, заметив, что Алгарок отчаянно что-то хочет ей сказать, поторопилась завести беседу с двумя незнакомцами, - спасибо за помощь, - послышалось ворчание Лира "а меня не поблагодарила ни разу!", - наши пути, наверное, расходятся... хотя, если вам понадобится помощь - всегда рады.
Лир снова что-то проворчал и, очевидно обиженный, побрел в трактир... Анька, конечно же, за ним, с воплями "ты пытался убить Алгарууууушечку". Ярл отвела взор, но внезапное ойканье, фырканье "мужлан" и демонический смех Кемсита, уже успевшего вернуться, заставили Ярл снова обернутся. Оказалось, что Анька на лету вписалась в какого-то незнакомца в плаще и, фыркнув "мужлан" и что-то провопив на всяких случай, выбежала прочь. Алгарок рванулся было за ней, но Кемсит грубо остановил его.
- Не дергайся. Не нужна нам эта... истеричка.
- Это ТЕБЕ она не нужна! - взревел Алгарок, от ярости сжимая кулаки до боли, - она наш друг, мы не можем её бросить!
Кемсит насмешливо фыркнул.
- Ну-ну... удачи. Иди, ищи её. Скатертью дорожка. Оставь нас одних, - как всегда, прямо и просто выражает свои мысли. Ярл же хотела ему намекнуть, что не стоит быть таким грубым, но поздно: Алгарок зло оскалился и, напоследок взглянув в темный мутный омут глаз Кемсита, гордо удалился, - ну вот. Теперь заметно легче...
Тем временем, парень в плаще уже подошел к ним. Ярл сделала вид, что не знает той истерички, Кемсит вообще отключился от всего происходящего, а Сал-бер-ай прошипел незнакомцу:
- Не обращайте внимания... - и уполз подальше. Ярл не понимала, зачем эта ящерица вмешалась, но, подумав, пришла к выводу, что это его расовая черта. Как и то, что он всё ещё хочет вернуться в тюрьму и вытащить некую "Эленвиэль".