Что из этого зло, а что добро, что слабость, а что сила? Все ли достойны прощения? Чем же руководствуется человек, принимая такое решение? Какова Ваша точка зрения на этот счет?
Прощение или месть
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22009-06-04 09:19:57
Я считаю, что однозначно говорить, что - добро, а что - зло, нельзя. Также сила и слабость.
ПРОЩЕНИЕ. Что можно сказать о человеке, который прощает? Можно сказать, что он слаб и ему легче простить, чем мстить, т.е. поставить себе цель ответить болью обидчику и постоянно идти к ней. Но можно сказать, что он сильный духом, т.к. смог побороть в себе ненависть, которая также сильна как и любовь. Я думаю, что прощать надо людей, у которых не было выбора поступить по другому и которые раскаиваются в этом.
Отредактировано Nolven (2009-06-04 09:21:35)
Поделиться32009-06-04 14:33:59
Nolven
А что же делать с теми, кто не раскаивается?
Поделиться42009-06-04 14:44:42
Ульф-Ярл
сжигать
Поделиться52009-06-04 19:05:11
Сжигать однозначно!!!
МЕСТЬ. Мстя, человек выжигает себя и свою личность, у него нет другой цели. И всегда, когда он достигает своего, то оказывается, что ему уже не к чему стремиться. От человека остается одна оболочка, а внутри - пепел и головешки. Ненависть поселилась в нем навечно и даже любимому человеку он перестанет доверять.
Но с другой стороны бывает благородная месть: за убийство родных и любимых. Но даже в этом случае повторяется всё выше написанное.
А руководствуется человек в обоих случаях чувствами.
Поделиться62009-06-05 09:55:06
В таком случае получается замкнутый круг. Поясню: ты мстишь за родных, родные убитых мстят тебе (ЗЫ: перебить всю семью при этом не выход). К тому же, зачастую, мстя, мы опускаемся до уровня как раз того, кто причинил нам зло.
Поделиться72009-06-05 15:43:27
Круг остановится на том, кто сможет простить. Вот и всё...
Поделиться82009-06-05 18:33:48
Итак, всё свелось в результате именно к прощению. Но каждый ли способен простить? И если ты решил убить, чем он хуже? Добавлю ложку дегтя: нередко люди "прощают" из трусости, малодушия.
Поделиться92009-06-06 01:50:11
Мстя, человек выжигает себя и свою личность, у него нет другой цели. И всегда, когда он достигает своего, то оказывается, что ему уже не к чему стремиться. От человека остается одна оболочка, а внутри - пепел и головешки. Ненависть поселилась в нем навечно и даже любимому человеку он перестанет доверять.
Любовь и ненависть это разные стороны одной медали. Отними у человека ненависть, и он разучится любить. Справедливо и обратное - кто может любить, тот может и ненавидеть. Но одно дело иметь возможность ненавидеть, а идти на поводу своей ненависти - совсем другое. И описанный Nolven вариант подходит только ко второму случаю, ибо ни разу не испытав ненависть, нельзя научиться любить.
З.Ы. если что - моя подпись к делу не относится =)
Отредактировано Aelali the Tech-Wolf (2009-06-06 01:51:17)
Поделиться102009-06-06 12:55:52
Aelali the Tech-Wolf
С первой часть согласна, но вот касательно "ни разу не испытав ненависть, нельзя научиться любить" не кажется мне верным. Безусловно, мысль интересная, но вовсе не обязательно кого-то ненавидеть, чтобы кого-нибудь другого любить. Пример может показаться неубедительным, но мне не приходилось ненавидеть (неприязнь максимум), тогда как любовь для меня не является чем-то запредельным. Скорее, это два взаимоисключающих элемента, и если человек одержим ненавистью - тут ему не до любви, и наоборот.
Поделиться112009-06-06 13:27:38
Скорее, это два взаимоисключающих элемента, и если человек одержим ненавистью - тут ему не до любви, и наоборот.
Не совсем... Я бы предпочел термин "полюсы" ибо как я уже говорил, ненависть и любовь невозможны одна без другой. Если человек не умеет любить - он не ненавидит, он одержим.
Поделиться122009-06-07 00:20:22
Оффтопим потихоньку?
Ульф-Ярл Я говорила о настоящем прощении, а те, кто "прощает" из трусости, все равно продолжают ненавидеть.
Поделиться132009-06-07 00:53:58
Кстати Nolven права =) Мы отошли от темы.
Nolven
Возможно, но это уже их проблемы, не так ли?
Поделиться142009-06-07 09:04:27
Aelali the Tech-Wolf
Их, их. Но я говорила о (как бы это получше сказать) "чистом" прощении.
Поделиться152009-06-07 12:53:20
Nolven
Но всё же, если месть губит человека и ты не видишь в ней ничего хорошего, почему стоит прощать только "тех, кто раскаялся " и "тех, у кого не было выбора"?
И ещё: мы тут говорили о любви и ненависти, в общем, поглубже рассмотрели тему, но в связи с этим: всегда ли человек руководствуется именно этими чувствами в принятии решения?
Поделиться162009-06-07 22:19:43
Ульф-Ярл
Потому, что остальным ненависть придется по вкусу и станет неотъемлемой частью человека и его поступков, т.е. он не поймет всей опасности этого чувства.
Ну, месть всегда вытекает из ненависти или из чувства долга. А прощение из любви и из сострадания.