Громовое Лезвие

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Громовое Лезвие » Психология » Интроверсия и экстраверсия


Интроверсия и экстраверсия

Сообщений 1 страница 2 из 2

Опрос

А кто Вы?
Экстреверт

0% - 0
Интроверт

100% - 3
Голосов: 3

1

Интроверсия/экстраверсия — распространённое в психологии основание категоризации или измерения черт личности. Наиболее известны два несколько отличающихся понятия интроверсии-экстраверсии, принадлежащих Карлу Густаву Юнгу и Гансу Юргену Айзенку.
Согласно Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо человека на внешний мир, в том, что экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни погружению в мир воображения и размышлений. Интроверт же, напротив, предпочитает размышления и воображение операциям с реальными внешними объектами.
Психологии известно два принципиально разных типа личности: экстраверты и интроверты.
Экстраверты — это тип личности (или поведения), который ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих.
Интроверты — тип личности (или поведения), ориентированный внутрь или на себя.
Для экстравертов характерно поведение, при котором человек стремится:

    * к общению с людьми,
    * вниманию со стороны окружающих,
    * участию в публичных выступлениях,
    * участию в многолюдных мероприятиях и вечеринках.

Экстраверт может быть превосходным тамадой, организатором (часто на общественных началах), чиновником, управляющим людьми, артистом или конферансье.
Для интровертов характерно поведение, больше связанное с комфортным одиночеством, внутренними размышлениями и переживаниями, творчеством или наблюдением за процессом. Интроверт может быть превосходным ученым, исследователем, наблюдателем, писателем или индивидуальным предпринимателем. Если экстраверту для комфорта необходимо присутствие других людей, то интроверту комфортно трудиться и в одиночестве.
(Материал взят из Википедии)

К слову, многие считают интроверсию патологией, так как большинство людей являются именно экстравертами и им чуждо обособление от общества. Во всяком случае, ни один экстраверт не может чувствовать себя бодрым, если долгое время находится вне общества, тогда как интроверту для пополнения естественной энергии нужно одиночество. А кем считаете себя Вы? Какой Ваш взгляд на эту теорию?

0

2

зависит от настроения, но скорее все-таки интроверт

0


Вы здесь » Громовое Лезвие » Психология » Интроверсия и экстраверсия